Publié le 17 septembre 2024
Temps de lecture : 3 min.
Les 4 grandes
familles de carton
Le monde du packaging peut paraître simple : un emballage qui met en valeur un produit,
et qui passe par du recyclage pour vivre de nouvelles vies ! Mais il existe de nombreux types de carton, dépendant du produit final, de son poids, de son environnement, et de ce que l’on a envie de véhiculer à travers l’emballage.
Les 4 grandes familles
Le carton kraft : le plus « pur », le plus naturel.
Il allie résistance et besoin de naturalité.
Le carton GZ : le plus blanc, le plus soyeux !
Son grand avantage (hormis la blancheur) :
il ne jaunira pas au contact de la lumière.
Le carton GC : on mélange deux techniques
dans ce carton, la pâte chimique (qui blanchit) et la pâte mécanique (qui donne du bouffant, de l’épaisseur).
Le carton recyclé : double, triple couche à l’intérieur,
verso gris, blanc ou crème, peu importe. C’est le carton issu
de l’économie circulaire. Son seul point négatif : il ne peut être en contact avec les aliments.
Évidemment, il existe des sous-catégories, et des sous-sous-catégories, etc. Mais on ne veut pas risquer de vous perdre aujourd’hui. Ce que vous devez retenir : que vous connaissiez précisément le carton dont vous avez besoin, ou que vous ayez besoin de conseils et d’accompagnement, nous saurons répondre à toutes vos demandes !
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